Hari Tanpa Tembakau Sedunia

Posted on May 31, 2023, 11:09 a.m. by Fakultas Kesehatan Masyarakat
Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei diperingati sebagai hari tanpa tembakau sedunia, Peringatan Hari Tanpa Tembakau Sedunia ini dideklarasikan oleh WHO (World Health Organization) mengacu pada banyaknya jumlah kasus kematian yang diakibatkan oleh rokok.

Tema tahun ini adalah “Kita butuh makanan, bukan tembakau”. Berbagai strategi diterapkan untuk pengendalian perilaku merokok. Kampanye global 2023 bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang produksi tanaman alternatif dan peluang pemasaran bagi petani tembakau dan mendorong mereka untuk menanam tanaman yang berkelanjutan dan bergizi.

Sebagai bentuk perhatian Fakultas Kesehatan Masyarakat terhadap maraknya penggunaan rokok elektrik pada remaja, bersama mitra Universiti Putra Malaysia melakukan penelitian Kolaborasi Dosen dan Mahasiswa dengan tema Rokok Elektrik, Penelitian ini juga bekerjasama dengan SMK Islam Muhammadiyah Samarinda dan SMK Muhammadiyah 2.