Mahasiswa Teknik Geologi Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur Ikuti Kegiatan Sosialisasi & Workshop Sekolah Tangguh Bencana

Posted on Nov. 3, 2023, 11:55 a.m. by Prodi Teknik Geologi

Mahasiswa program studi Teknik Geologi Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur aktif mengambil bagian dalam kegiatan sosialisasi dan workshop bertajuk "Menyiapkan Satuan Pendidikan dalam Pencegahan dan Pengurangan Risiko Bencana." di Kampus Bunga Bangsa, Jl. D.I Panjaitan No. 51 Samarinda, pada Kamis (2/11/2023). Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang upaya pencegahan dan pengurangan risiko bencana kepada para mahasiswa.

Pembicara pertama dalam acara ini adalah Bahtiar Bahrudin, koordinator Bunga Bangsa Society. Dalam sambutannya, Bahtiar Bahrudin menyampaikan visi dan misi Bunga Bangsa Society dalam membangun kesadaran masyarakat tentang pentingnya pencegahan dan mitigasi bencana. Ia menekankan pentingnya kolaborasi antara organisasi kemahasiswaan dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang tangguh bencana.

Pembicara kedua adalah Tresna Rosano, Kabid Pencegahan & Kesiapsiagaan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD). Tresna Rosano memberikan pemahaman tentang segala upaya dan kegiatan yang dilaksanakan oleh BPBD dalam rangka pencegahan, mitigasi, kesiapsiagaan, tanggap darurat, dan pemulihan terkait bencana. Ia menguraikan tahapan-tahapan yang dilakukan BPBD sebelum, saat, dan setelah terjadinya bencana serta pentingnya peran aktif masyarakat dalam upaya ini.

Pembicara ketiga adalah Yeni Kartika, seorang pengurus di Human Initiative, sebuah Lembaga Swadaya Masyarakat. Yeni Kartika menjelaskan berbagai kegiatan yang dilakukan oleh Human Initiative dalam upaya penanggulangan bencana dan pemulihan. Selain itu, ia juga mengumumkan bahwa mereka akan menyelenggarakan sesi simulasi kebencanaan sebagai bagian dari penutup acara sosialisasi dan workshop ini, memberikan kesempatan kepada peserta untuk merasakan bagaimana situasi darurat dan bagaimana cara bertindak dalam menghadapi bencana.

Photo 1. "Penyerahan modul kebencanaan kepada peserta acara sosialisasi & workshop sekolah tangguh bencana. Modul ini akan menjadi panduan penting dalam upaya persiapan dan penanganan bencana di lingkungan sekolah."

Photo 2. "Pemahaman tentang kebencanaan disampaikan oleh Tresna Rosano dalam acara sosialisasi & workshop sekolah tangguh bencana. Materi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kesiapan sekolah dalam menghadapi berbagai risiko bencana."

Photo 3. " Penyampaian materi dan pengenalan Human Initiative oleh Yeni Kartika dalam acara sosialisasi & workshop sekolah tangguh bencana bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang kebencanaan.