Profil

BKA adalah unit di tingkat universitas yang berada di bawah wewenang Wakil Rektor I bidang Akademik dan Kemahasiswaan. BKA memiliki struktur sebagai berikut :

Struktur BKA terdiri dari Wakil Rektor 1 sebagai penanggungjawaban dan terdiri dari 2 pelaksana yaitu Kepala dan staf, sementara penanggungjawab kegiatan kemahasiswaan tingkat fakultas oleh wakil dekan 1 dan di tingkat prodi oleh bagian kemahasiswaan.

Visi
        Pada tahun 2037, bagian kemahasiswaan dan alumni menjadi bagian yang menjamin layanan kemahasiswaan dan alumni yang melingkupi layanan beasiswa, kegiatan minat dan bakat, bimbingan dan konseling, pembinaan softskill, kesehatan, dan alumni dalam rangka mendukung terwujudnya UMKT sebagai universitas islami berskala nasional berbasis teknologi informasi yang unggul dan berkontribusi dalam penyelesaian masalah social dan lingkungan.

Misi
1. Mengembangkan dan mengimplementasikan layanan kemahasiswaan dan alumni berbasis standar nasional;
2. Menjamin pelaksanaan layanan kemahasiswaan dan alumni berbasis informasi dan teknologi.
3. Mendorong terciptanya budaya berkarakter, berwawasan dan berkemajuan pada setiap kegiatan kemahasiswaan.
4. Mendorong terlaksananya peningkatan proses dan system layanan kemahasiswaan dan alumni.

Tujuan
1. Menghasilkan system layanan kemahasiswaan dan alumni berbasis standar nasional.
2. Menghasilkan system layanan kemahasiswaan dan alumni berbasis informasi dan teknologi.
3. Menghasilkan kegiatan kemahasiswaan yang memiliki budaya berkarakter, berwawasan dan berkemajuan.
4. Menghasilkan system pengembangan layanan kemahasiswaan dan alumni yang dinamis dan sistematis.

Sasaran Mutu
1. Peningkatan sistem informasi manajemen pemeringkatan kemahasiswaan universitas
  (Berjalan/adanya aplikasi kemahasiswaan)
2. Peningkatan layanan administrasi kemahasiswaan dan pembinaan alumni
   - Administrasi kemahasiswaan dijelaskan pada tiap-tiap layanan
   - Outcome : Pengadaan Sekretariat Alumni, Seminar Alumni, dompet alumni/beasiswa dari alumni, program ulang tahun UMKT/disnatalis dan pengelolaan sumbangan dari mahasiswa yang lulus.
3. Peningkatan layanan pusat karir dan tracer study
   - Pusat Karir :