Sosialisasi Pengembangan Kurikulum

Posted on April 18, 2022, 11:20 a.m. by LJM
Sosialisasi Pengembangan Kurikulum

Dalam rangka Pengembangan Kurikulum Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, Lembaga Jaminan Mutu melakukan sosialisasi pengembangan kurikulum. Hal ini dilakukan untuk memberikan prinsip tata cara penyusunan atau restrukturasi kurikulum program studi di lingkungan UMKT. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan tanggal 18 april 2022 secara online pada aplikasi Zoom. Sosialisasi pengembangan kurikulum sendiri dijelaskan oleh Ketua Divisi Pengembangan Pembelajaran Lembaga Jaminan Mutu yaitu Ibu Ns. Ni Wayan Wiwin Asthiningsih, S.Kep., M.Pd. Ibu wayan menjelaskan bahwa tahap-tahap yang perlu dilaksanakan dalam penyusunan dan/atau pengembangan kurikulum telah dirancang dan disesuaikan dengan kerangka OBE, dan mengakomodasi program MBKM oleh Kemendikbudristek. Dalam sosialisasi ini menjelaskan terkait dengan Kaitan kurikulum dengan standar nasional pendidikan tinggi, Ketentuan kurikulum UMKT, Tahap perancangan kurikulum, Tujuan pendidikan Program/Program Educational Objective (PEO), dan Capaian pembelajaran lulusan.

Pengembangan maupun penyusunan kurikulum pada Perguruan Tinggi (PT) merupakan usaha yang berlangsung secara terus menerus dalam periode sesuai dengan kondisi dan kebutuhan masing-masing Perguruan Tinggi. Pada saat buku ini telah selesai dibaca dan dipahami maknanya, sangat besar kemungkinannya beberapa aspek dari paradigma pendidikan telah turut berkembang. Dengan demikian perlu kesadaran akademis bahwa bagian-bagian teknis tertentu dari proses pengembangan dan penyusunan kurikulum Perguruan Tinggi secara berkala disesuaikan dengan perkembangan tersebut.