Sejarah

Program Studi S1 Teknik Mesin merupakan bidang dari keilmuan untuk menghadapi perkembangan teknologi rekayasa. Program Studi S1 Teknik Mesin memiliki dasar yang kuat dan telah dipersiapkan dengan baik.

Perkembangan dunia yang sangat dinamis mengharuskan semua instansi responsif terhadap perubahan-perubahan yang terjadi. Pengembangan dan peningkatan bidang keahlian atau peminatan keteknikan menjadi sebuah program studi merupakan salah satu langkah strategis dalam upaya peningkatan program pendidikan dan keilmuan untuk menghadapi kemajuan teknologi dan perkembangan teknologi pada era industri 4.0.

Setelah melalui proses evaluasi yang selektif, pada tanggal 28 Agustus 2017, Program Studi S1 Teknik Mesin, Fakultas Sains dan Teknologi UMKT mendapatkan izin penyelenggaraan dari Direktorat Jenderal Kelembagaan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Pendidikan Tinggi KEMENRISTEKDIKTI RI No 463/KPT/I/2017. Berdasarkan Statuta UMKT tahun 2017, Program Studi S1 Teknik Mesin menjadi salah satu program studi yang diselenggrakan oleh Fakultas Sains dan Teknologi UMKT.

Pada tahun akademik 2017/2018, Program Studi S1 Teknik Mesin secara resmi menerima Mahasiswa baru untuk pertama kalinta melalui jalur reguler dan beasiswa. Prodi S1 Teknik Mesin UMKT memiliki 4 bidang peminatan atau keahlian yaitu Konversi Energi, Rekayasa Material, Desain dan Manufaktur, dan Alat Berat.